Типография москвы Офис типографии ''ФС ПРИНТ"  [схема проезда]              Телефоны типографии +7 (495) 504-60-26,  +7 495 308‑36-43, +7 (495) 221-29-36 +7 (495) 955-91-52
   +7(800) 505-85-32  
г. Москва, ул.Подольских Курсантов, 3
г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, 18
г. Чебоксары, ул. Гагарина д.55, офис 310
Режим работы:
Понедельник - Воскресенье: 8:30 - 23:00
Главная Цены Портфолио Контакты

Калькулятор
 

История карманного календаря

В былое время из календарей можно было почерпнуть разнообразную информацию такую, например, как восход и заход солнца, когда и как сеять пшеницу, картофель, дни православных праздников и многое другое. Естественно и объем у этих календарей был соответствующий, карманными их никак не назовешь.
Первое упоминание о карманном календаре можно найти в письме XVIII века написанное известным деятелем Якобом Штелином, которое адресовалось Президенту Академии наук и художеств: в нем Штелин пишет об одобрении принцем Карлом Петром Уильрихом (будущий Петр III) образца первого карманного календаря на французском языке.
До конца XIX века монопольным правом на изготовление карманного календаря обладала Российская Академия наук. И только в 1885 году разрешение на изготовления отдали земствам так, как капитализм требовал точных и регулярных расчетов во времени, не говоря уже о финансовой деятельности.
Конечно вид карманных календарей того времени совсем не совпадает с нашими представлениями о календаре. Эти календари могли быть в виде книжечки. В Московской синодальной типографии был изготовлен карманный календарь, состоящий из 12 страниц. На этих страницах помимо самого календаря размещалась информация о ярмарках, железных дорогах, почте, пароходстве, народных приметах и др. Стоил такой календарь – 5 копеек.
Привычные для нас карманные календари впервые появились в 1885 году под названием табель-календарь. Они сразу стали широко использоваться для распространения рекламы.
Нельзя не упомянуть о самом известном календаре, выпущенном в 1886 году типо-литографией И. Н. Кушнарева и К. С этого времени карманный календарь начали использовать, как общедоступное средство дешевой рекламы.
В основном все карманные календари дореволюционной Росси можно поделить на три группы. В первую группу входили календари торговой рекламы. Они были красочными и для их изготовления использовали тиснения, в том числе сусальным золотом. Эти календари изготовляли из кожи, картона, шелка, жести и в основном они были ориентированы на женщин. В конце XX века появились в обиходе календари из алюминия.
Во вторую группу входили календари, которые предназначались для мужчин. На них в основном размещалась торговая реклама и информация страховых компаний. Выполнены были эти календари без особых излишеств.
Третью группу составляли карманные календари, выпущенные издательством Сытина. Они, как правило, содержали картинку, посвященную событиям грядущего года и максимальное количество информации, которая могла разместиться на календаре. Стоил этот календарь - 5 копеек.
С приходом большевиков, поменялась не только жизнь, но и календари, отражающие ее сущность. Но это совсем другая история…
Дата: 27-09-2010, 11:47       Просмотров: 2138
 
 
       Наши проекты    

USB flash

Шоколадный мастер
 

Вы можете заказать полиграфические услуги онлайн.

 

Онлайн заказ полиграфических услуг

 

    Визитки    Листовки    Постеры    Буклеты    Открытки    Бланки    Конверты    Папки    Наклейки    Блокноты    Брошюры    Календари

 
   
  © 1999-2016, Типография «ФС ПРИНТ»
www.fsprint.ru - оперативная полиграфия.
  продвижение и раскрутка сайта продвижение сайта
Отдел по рекламациям: complain@fsprint.ru